Интернет-магазин Вход Регистрация

Новости

19.07.2018

Обновление прайс листа!

04.06.2018

Обновление прайс листа, поступление семян АТФ АГРОС!

19.05.2018

Обновление прайс листа!

10.05.2018

Обновление прайслиста, поступление семян АТФ АГРОС и МАНУЛ.

03.05.2018

У нас обновился прайс лист

21.04.2018

Поступление семян АТФ АГРОС, ждем ваших заявок!

17.04.2018

Обновили прайс лист! Ждем вас за покупками!

«Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать в поле такое же достойное занятие, как и писать поэмы».
Джордж Вашингтон.

За новые технологии!

В текущем сезоне на территории «Теплицы Новые технологии» (с. Сосновка Азовского района) состоялось два важных мероприятия: «День поля» для фермеров (8 августа) и «День поля» для садоводов, огородников и цветоводов (с 19 по 21 августа). Два этих мероприятия связывает не только географическая составляющая – их связывают организаторы: министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области и некоммерческое партнерство «Овощеводы Омской области». Особая благодарность А. Г. Зюлиной (ООО «Омсксортсемовощ»), Д. С. Ткачеву (ООО «Теплица Новые технологии») и редакции газеты «Моя земля» за инициативность и энтузиазм, проявленные ими в подготовительный период. О «Дне поля» для садоводов редакция расскажет в следующем номере, сегодня речь о фермерах.

Цитата, стоящая в материале в качестве эпиграфа, была произнесена в качестве благодарности за труд фермеров начальником отдела агрометеопрогнозов ГМЦ г. Омска Н. В. Медведевой. И ведь действительно, в современной России труд модели и папарацци больше пропагандируется, чем труд земледельца. Но без земледельца будет просто нечего кушать – ни модели, ни папарацци… Овощеводство в рамках государственных программ до последнего времени было просто забыто – овощами и фруктами Россию снабжали Турция, Египет, европейские страны… Но были же времена, когда, например, хозяйства Омского района в полной мере снабжали овощеводческой продукцией миллионное население города Омска, и хватало еще излишков для экспорта. Вернуть былую славу нашего региона – такую задачу поставило перед собой некоммерческое партнерство «Овощеводы Омской области». Их поддержало региональное министерство. Николай Петрович Дранкович, начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области на совещании, собравшем фермеров-овощеводов, рассказал о конкретных шагах ведомства, направленных в сторону развития и укрепления отрасли овощеводства.

Разработанная в министерстве программа «Овощеводство» состоит из пяти основополагающих моментов:

  • субсидирование элитного семеноводства (приобретение семян элиты и гибридов первого поколения);
  • субсидирование средств химической защиты;
  • субсидирование минеральных удобрений;
  • субсидирование энергопотребления для владельцев комплекса зимних теплиц;
  • субсидирование комплексов овощехранилищ.

В 2012 году министерство планирует защищать данную программу на уровне Российской Федерации, как особо значимую региональную программу для Омской области. Практика показала, что наши фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия способны накормить население города и области экологически чистыми продуктами. Речь идет о продовольственной безопасности региона. Это главная задача. Но не менее важная – это дополнительные рабочие места в отрасли, повышение жизненного уровня населения, уверенность работника и руководителя сельхозпредприятия в завтрашнем дне. Уверенность может придать государственная поддержка. В ближайшие годы поддержку получат Черлакский плодопитомник (единственный сохранивший объемы производства в области) – на модернизацию и реконструкцию оросительной системы; СПК «Пушкинский» - на реконструкцию; «Ермак» - на окончание строительства оросительной системы… Есть еще ряд предприятий, которые получат государственные средства в ближайшие годы. Остальным нужно подтягиваться до уровня передовых хозяйств, умеющих защищать свои проекты по реконструкции и переоборудованию производства. Это важно не только в плане получения государственной помощи. Сегодня в области, как и в России, идет тенденция по уменьшению квоты на иностранную рабочую силу. Всем придется крепко подумать, что изменить в производстве, чтобы сохранить объемы и развиваться дальше. Дешевых рабочих рук больше не будет. Выход один: осваивать новые технологии производства, закупать современную технику и оборудование. И для того, чтобы не зависеть от погоды и от ситуации на рынке, нельзя заниматься монокультурой: разнообразие – это гарантия успешного аграрного бизнеса.

На совещании выступили ученые аграрного университета, СибНИИСХоза, агротехнологической фирмы Агрос (г. Новосибирск), Россельхознадзора, гидрометцентра. Актуальные вопросы по получению гарантированного урожая в условиях зоны рискованного земледелия, предложения по прогрессивным технологиям, анализ текущего сезона и прогноз на урожай – все это было в выступлениях участников совещания. Многое из того, о чем говорилось, можно было увидеть воочию на экскурсии, которая прошла утром в тепличном комплексе предприятия «Теплица Новые технологии». Агроном-овощевод Н. П. Голубева продемонстрировала, как в условиях неотапливаемой теплицы, при поздней посадке можно гарантированно получить хороший урожай овощей: огурцов, томатов, перцев и баклажанов. Многих результаты впечатлили. Видимо, в планах у некоторых участников совещания заняться новыми агротехнологиями. Недаром, большинство планируют попасть на обучающий (бесплатный) семинар по новым технологиям в Новосибирск. Задело за живое! …Значит, задача совещания, организованного НП «Овощеводы Омской области», решена, и его созидательная роль выполнена в очередной раз.

С. Айтмухаметова.
Фото Э. Юдит.